Франкофонии - 50!

Равенство, взаимодополняемость, солидарность!
Международный день Франкофонии

Journée internationale de la Francophonie

20 марта по всему миру празднуют событие, которое объединяет всех людей, говорящих по-французски, а также тех, кто изучает и любит французский язык. Это межкультурное торжество искренних ценителей языка Мольера носит название Международного дня Франкофонии.

Непосредственно сам праздник родился 20 марта 1970 года. В этот день в городе Ниамей, столице Нигера, было подписано соглашение о создании первой межгосударственной организации франкоговорящих стран — Агентства по культурному и техническому сотрудничеству. Помимо подписания соглашения в этот день также была основана  международная организация сотрудничества франкоязычных стран мира, получившая название «Франкофония» (La Francophonie). На данный момент в ее состав входят 54 члена, представляющих государства или части государств мира, а также 7 ассоциированных членов и 27 стран наблюдателей.

Что интересно, главным критерием для вступления в организацию считают не степень владения французским языком, на котором говорит население того или иного государства, а, скорее, культурные связи с Францией, сложившиеся на протяжении десятилетий и даже веков.

Девизом Франкофонии как организации стало сочетание слов «Égalité, complémentarité, solidarité», которые в переводе означают «равенство, взаимодополняемость, солидарность» и являются отражением деятельности организации. Само же слово “франкофония” впервые было употреблено французским ученым-географом Элизе Реклю. Оно имеет несколько значений, первое из которых «говорить по-французски, быть франкофоном», а второе означает «сообщество, состоящее из народов, говорящих на французском языке».

Масштабы деятельности организации нашли свое отражение в ее эмблеме. Она представляет собой пять сегментов, символизирующих пять континентов. Каждый сегмент имеет свой цвет, что показывает разнообразие и уникальность каждого из континентов. В это же время все сегменты связаны непрерывной окружностью, олицетворяющей сотрудничество и объединение ради общей цели.

 

Деятельность Франкофонии

В 1997 году была принята хартия Франкофонии, определившая основные направления деятельности организации, которые можно сформулировать следующим образом:

  • Распространение французского языка и поддержание культурного и лингвистического разнообразия
  • Продвижение идей мира, демократии и прав Человека
  • Обеспечение поддержки в области воспитания, образования и научных исследований
  • Продвижение экономического сотрудничества в рамках устойчивого развития

В настоящее время актуальность этих задач продолжает расти ввиду увеличения числа межкультурных конфликтов, развития глобализационных процессов и разницы между благосостоянием стран в разных  регионах земного шара.

С 1986 каждые два года организуются Саммиты Франкофонии, на которых главы стран-участниц выносят на обсуждение вопросы, касающиеся экономического и социо-культурного развития, а также принимают план деятельности на следующие несколько лет. Круг деятельности Франкофонии очень об­ширен и охватывает политические, экономические и культурные институты, а мероприятия осуществляются как на государственном уровне, так и на уровне частных и неправительственных учреждений.

Главными средствами достижения задач Франкофонии являются предупреждение кризисных ситуаций, продвижение идей и обмен опытом между странами, в том числе в сферах образования и технологий.

За пятьдесят лет своего существования и благодаря кооперации стран-участниц организация Франкофонии приобрела огромное влияние во всех областях деятельности человечества. Ее представительства участвуют в заседания таких крупных организаций, как ООН и Мировой валютный фонд. Наравне с другими государствами и ассоциациями Франкофония участвует в поиске решений глобальных проблем, отстаивает интересы франкофонных государств на мировом уровне и создает совместные проекты, имеющие ценность для всего мира.

 

Для поддержания культурного разнообразия открываются культурные центры, книжные форумы и фонды, направленные на поощрение талантливых людей и создание франкоязычного продукта, в том числе в области кинематографа.  Одновременно с этим Франкофония стремится к установлению диалога и взаимоуважению между культурами.

В области образования создаются различные программы, позволяющие предоставить доступ к образованию большему количеству людей и, таким образом, обеспечить возможность достойной жизни в будущем. Особое внимание также уделяется повышению качества образования через повышение квалификации учителей, их преподавательских компетенций, а также через улучшение условий обучения и информатизацию.

В сферах политического и экономического развития главными принципами становятся демократичность, легитимность, приоритет прав Человека, поощрение коммерческой деятельности, модернизация и инновации.  Институт Франкофонии по устойчивому развитию поддерживает франкофонные страны в эффективном использовании природных ресурсов и продвигает программы международного сотрудничества в области энергетики и окружающей среды.

Проблема полового неравенства и дискриминации делает необходимым наблюдение за исполнением соглашений, касающихся прав женщин, обеспечение возможности девочкам получить образование, а женщинам получить экономическую независимость. В последнее время также остро стоит проблема существования домашнего насилия.

В отношении молодежи Франкофония стремится обеспечить мобильность молодых франкофонов, расширить возможности  их трудоустройства и профессионального роста и совершенствовать социальную и экономическую политику государств с учетом интересов молодежи.

                                                                                                       Полина Садовская, гр. 304/1

 



Мероприятия

События

18 мая 2016