Квасная вечеринка

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
Давненько это было. В те стародавние времена жили наши предки большой семьёй, хлеб растили ржаной, и пекли его впрок, а чтобы не пропал – сушили в печи горячей.

Давненько это было. В те стародавние времена жили наши предки большой семьёй, хлеб растили ржаной, и пекли его впрок, а чтобы не пропал – сушили в печи горячей. Сухари отменные получались. Чтобы сухарик не грызть, его размачивали. Как-то, размачивая сухари в большой бочке для большой семьи, забыли про них, спать пошли, а утром на поле. Вечером, перед едой новых сухарей намочили. И так раз от разу, день ото дня... неделька другая и прошла. Воду не меняли, а крошки и мякиш на дно бочки оседали. Обратили внимание, что – хлеб моченый, странноватый и приятный привкус стал иметь, да и вода в бочке пениться стала и кисловатый запах источать. Попробовали... – так и понравился новый хлебный напиток. Потом уж гостей пригласили – угостили за трапезой и рецепт рассказали.

О такой традиции пишет Алексей Погребной-Александров в книге «Новое русское слово – со старыми заплатами…»

Вспомнить про квас и мы решили: «Лидский» закупили, друзей пригласили, песни попели, друг с другом пообщались.

І я там пабываў,

квасу паспытаў,

новых сяброў надбаў,

добрыя песні паспяваў.

На наступны фэст і Вас запрашаю.





События

18 мая 2016