О хорошем французском произношении

Главное изображение на странице сайта МГЛУ
30 мая завершился праздник французской дикции. Студенты факультета французского языка приготовили много интересных номеров, вовлекли присутствующих в достаточно широкий круг своих интересов: от «вечных» тем любви, дружбы, прекрасного до более неожиданных – ложных друзей переводчика в англо-французских текстах.

30 мая завершился праздник французской дикции. Студенты младших курсов приготовили много интересных номеров, вовлекли присутствующих в достаточно широкий круг своих интересов: от «вечных» тем любви, дружбы, прекрасного до более неожиданных – ложных друзей переводчика в англо-французских текстах.

Некоторые номера по-настоящему тронули своим глубоким смыслом. Пример тому, сценка, приготовленная студентами группы 201. Номер был настолько прост и метафоричен, что нам захотелось сделать его перевод на русский язык:

′Четыре свечи медленно горели. Было так тихо, что можно было услышать, как они переговариваются друг с другом.

Первая свеча сказала: «Я – Мир, но у людей не получается сохранить мое пламя. Наверное, я скоро угасну». Огонек первой свечи стал угасать, пока не исчез вовсе».

Вторая свеча вздохнула: «Я – Вера. Я больше не чувствую себя нужной, я больше не вижу смысла гореть». Как только она это сказала, подул легкий ветерок и погасил пламя.

Третья свеча проговорила с грустью: «Я – Любовь, но у меня нет сил, чтобы гореть дальше. Люди отвергают меня, не понимают мою важность, не умеют любить даже самых близких». Сказав это, свечка угасла.

Вдруг в комнату вбежал ребенок: «Зачем вы погасли? Вы же должны всегда гореть». И ребенок горько заплакал.

«Не плачь, – сказала ему четвертая свечка, –  пока горит мое пламя, мы сможем разжечь все угасшие свечи, потому что я – Надежда».′

 

Как сказала французская журналистка Даниель Крокет, если бы у нас не было креативности, мы были бы забавными, как кошки или собаки, но до сих пор жили бы в пещерах без огня и без айфона. Праздник позволил участникам не только показать свои умения и таланты, но и стал небольшой разрядкой в напряженной неделе накануне сессии. Хотелось бы поблагодарить всех участников за креативные захватывающие номера и пожелать всем успешной сдачи летней сессии.



Обучение

События

18 мая 2016