О-ля-ля, да это Березина

27 ноября 2017 года во Французской медиатеке состоялось выступление Жерома Бокура, специалиста из Франции, увлеченного историей войны 1812 года, и в частности, битвой на реке Березине.

27 ноября 2017 года во Французской медиатеке состоялось выступление Жерома Бокура, специалиста из Франции, увлеченного историей войны 1812 года, и в частности, битвой на реке Березине. В докладе, который переводила преподаватель кафедры лексикологии французского языка Матюшевская И.В., говорилось о многолетнем сотрудничестве белорусских и французских историков в этой области, о роли Березинской битвы, о ее наследии, а также об археологических исследованиях, которые позволяют повернуть время вспять и с большой точностью восстановить ход событий.

Пришедшая на выступление публика, среди которой были и студенты МГЛУ, слушала выступление докладчика с большим интересом. Лингвистическим открытием для многих стало то, что в современном французском языке выражение «C’est la bérézina!» («Это Березина!») до сих пор используется как синоним катастрофы, а имя собственное стало нарицательным и пишется с маленькой буквы.



Обучение

События

18 мая 2016