"Тайна трех букв Т…"

На факультете прошло ежегодное мероприятие, которое готовят студенты 1 курса под руководством старшего преподавателя кафедры фонетики и грамматики испанского языка Елены Карловны Гриневич.

Мероприятие «Тайна трех букв …»  уже стало традиционным на факультете романских языков. Его готовят первокурсники под руководством старшего преподавателя кафедры фонетики и грамматики испанского языка Елены Карловны Гриневич. Благодаря их труду у изучающих испанский язык (особенно начинающих) появляется возможность погрузиться в культуру солнечной Испании и Латинской Америки. Каждый год выбирается какая-то одна буква. В этом году нам предложили раскрыть тайну трёх «Т».

За сто двадцать минут нам удалось совершить своеобразное и очень увлекательное путешествие по Испании и Латинской Америке. Сначала нам рассказывали про «тапас», традиционные испанские закуски. Мы пробежались по различным испанским местам, где можно отведать тапас, восхищаясь их разнообразием и восторгаясь их вкусом.Узнали огромное количество версий происхождения самого названия «тапас». Интересно то, что в каждой версии создателем этих закусок являлись короли. Сразу видно, что Испания — это монархия. И теперь мы, как самые подлинные знатоки, понимаем разницу между «тапас» и «пинчос», которую даже, наверное, не все испанцы знаютJ.И кстати, если хотите попробовать несравненные испанские закуски и при этом не заплатить ни одного евро, то поезжайте в Эстремадуру, ведь там эти закуски являются повсеместным приложением к напиткам.

Ну и, конечно, как же можно говорить об Испании и не вспомнить корриду. В обиходе испанцы употребляют слово «торос» (быки). Вот и тайна второй буквы «Т». Одни восхищаются этим опасным спортом, будоражущим кровь, другие — осуждают. Но однозначно, если вы хотите узнать Испанию, самобытную, со своими многовековыми традициями, то стоит увидеть корриду хотя бы раз в жизни. Это грациозное искусство, сравнимое с балетом, является воплощением страстного и экспрессивного испанского характера. Нам открыли много интересных фактов. Так, весьма примечательно, что были и женщины-тореадоры. Или, например, мы узнали, что прообразом современных и так любимых нами балеток стала обувь матадоров. А также в подробностях узнали о каждой детали костюма тореро. К слову, один костюм стоит около 3000 евро, т.к. это настоящее произведение искусства!!!

Далее мы перенеслись в удивительный мир страстного аргентинского танго. Проследили весь нелегкий путь этого загадочного танца из бедных эмигрантских кварталов Буэнос-Айреса до популярности во всех странах. В начале XXвека это незаконное дитя африканских ритмов, итальянских песен и мазурки попало в Париж благодаря нескольким танцорам из Аргентины. Это был золотой век танго. Сейчас современное танго имеет множество разновидностей. Среди них и строгое бальное направление, и страстное аргентинское, и необычное финское. Интересно то, что раньше это был исключительно танец мужчин, который олицетворял своеобразную дуэль, конечно, из-за женщины. А также нам поведали о ярких личностях в истории танго. В частности, о Карлосе Гарделе, певце и “короле танго”, в день рождения которого, 11 декабря, отмечается в Аргентине “Национальный день танго”. Кстати, Аргентина — единственная страна, в которой поставлен памятник музыкальному направлению!!! Даже в США нет памятника джазу!

Благодаря стараниям ребят 104 группы и Елене Карловне Гриневич мы открыли для себя удивительный мир неповторимой испанской культуры.

                                              

                                                                                                   Бондарчук Алина, гр.101

                                                                                         Фото Боковец Анастасия, гр.101



Мероприятия

События

18 мая 2016