Учеба во Франции по программе ERASMUS +

Студенты о стажировке в Университете Бордо Монтень

О программе ERASMUS +

Программа ERASMUS + - образовательная программа, которая помогает вузам наладить обмен студентами, магистрантами, аспирантами и  преподавателями.

  Учёба за границей в течение одного семестра даёт уникальную возможность  повысить уровень владения  французским языком, познакомиться с ребятами из других стран и получить незабываемые впечатления.

Требования к участникам программы:

  • высокий средний балл
  • участие в научной жизни университета
  • активная общественная деятельность

 

  • Окончательное решение принимается по результатам собеседования.

 

Студенты о первом опыте участия в программе:

На четвертом году обучения нам выпала уникальная возможность провести один семестр в Университете Бордо Монтень (Франция) в рамках программы Erasmus+. Это новый опыт для нас (и французского отделения в целом) в стране изучаемого языка и французской культуры.

На учебу мы вылетели из Минска 13 января с пересадкой в Париже. Дорога была долгой, и только к вечеру мы прибыли в Бордо. Весь персонал общежития уже ушел. Дверь нам открыл охранник, за время ожидания которого мы успели не только познакомиться с французскими студентами, но и узнать много интересных фактов о городе.

В новой стране всегда появляются вопросы, которые порой кажутся неразрешимыми. Так, например, открыть счет в банке – это настоящий экзамен не только на знание языка, но на понимание жизненных устоев французов.

Европейская система образования имеет некоторые отличия: индивидуальная подготовка и практические занятия преобладают над лекциями, некоторые задания готовятся в группе, а занятия обычно длятся два часа вместо привычного час двадцати. Здесь нет деления на смены, поэтому возможны большие перерывы между парами. И каждый день наполнен чем-то совершенно новым. Занятия создают устойчивую базу в плане профессиональной подготовки, студенческая жизнь и общением со студентами из разных стран расширяют наши представления о мире и других культурах.

Обучение проводится с использованием программы ZOOM. Для получения необходимых материалов можно пользоваться выдачей книг на руки или посещать библиотеку, доступ к которой возможен только по предварительной записи. Она находиться в 5 минутах ходьбы от студенческого городка. Это небольшое одноэтажное модульное здание, которое было установлено на время ремонта в других корпусах. Чтобы взять искомую книгу, нужно сделать запрос на сайте и подождать, пока он будет удовлетворен.

Во Франции действует комендантский час, ограничивающий передвижение после 18 часов вечера. Это время мы используем для подготовки домашних заданий, которые включают чтение художественной литературы на французском или английском языках, анализ одной главы или выполнение специальных заданий на платформе университета.

Проживание в общежитии очень комфортное: у каждого студента есть своя отдельная комната со всеми удобствами и личный почтовый ящик (почта во Франции очень важна, практически все вопросы решаются через нее, к чему нам тоже пришлось привыкать). Общение с соседями практически невозможно из-за строгих противовирусных ограничений. Однако это не означает, что мы не смогли найти друзей. Здесь много таких же ребят, как и мы, которые приехали по программе Erasmus+ и с которыми мы с радостью обмениваемся контактами.

Город Бордо изобилует великолепной архитектурой и готическими соборами. Чаще всего мы выбираемся в центр в конце недели или же на выходных.

Этот бесценный опыт и новые впечатления останутся с нами на всю жизнь. Мы надеемся однажды поделиться ими с другими студентами. Главное всегда верить и помнить, что мечты сбываются.

 

Полина Садовская, гр.404/1

Анна Ильмовская, гр.403/1

 



Стажировки

События

18 мая 2016